Плогинг: фитнес, способный спасти планету?

Плогинг смело можно отнести к одному из самых новых и самых необычных видов фитнеса. Помимо пользы для здоровья и фигуры он еще способен принести благо природе и местности, в которой вы проживаете. Можно мыслить и более масштабно: если плогингом люди станут заниматься повсеместно, то он точно спасет нашу планету от экологической катастрофы. Заинтригованы? Тогда рассказываем вам о сути этого модного нынче фитнес-движения.

Появился плогинг в прогрессивной Швеции совсем недавно — в 2016 году. Само название является производным от двух шведских слов: «plocka» (собирать) и «jogga» — (бегать). Суть же плогинга состоит в том, что вы занимаетесь ходьбой или бегом и одновременно собираете мусор вокруг себя. Придумал направление Эрик Альхстрем. Натолкнуло его на эту идею нелицеприятное первое впечатление о Стокгольме, когда он впервые посетил шведскую столицу, приехав с горнолыжного курорта Оре.

Уж не знаем, где он в Стокгольме наткнулся на мусор, и почему город показался ему «свалкой», однако факт остается фактом: будучи экологом, мистер Альхстрем собрал первую команду плогеров. Группа этих активистов надела на руки перчатки, вооружилась мусорными пакетами и побежала улицами Стокгольма, собирая мусор. Мероприятие получило общественный резонанс. Это вдохновило Эрика на создание сайта о плогинге, который помог собрать вокруг этой идеи неравнодушных по всей стране.

Также у Эрика есть своя группа под названием Plogga в Facebook и страничка в Instagram. Здесь регулярно публикуется информация о планируемых плогинг-мероприятиях, а также отчеты о них. Правда, все тексты здесь в основном на шведском языке. Но, если вас заинтересовало это движение, то следить за ним и присоединиться к нему можно в соцсетях по хештэгу #plogging. Уже сейчас по нему более 50 тысяч публикаций. Также можете знакомиться с движением по хештэгу #ploggingrun. Здесь пока чуть более 1 тысячи постов. В Instagram вы также можете найти информацию о движении плогеров в России по хештэгу #ploggingrussia. Пока здесь всего 122 публикации, но мы уверенны, их количество будет постоянно расти.

Из Швеции плогинг быстро перекочевал в другие страны, где им заинтересовались различные экодвижения. Минувший 2018 год стал настоящим бумом на популярность плогинга в крупных городах мира. СМИ активно поддерживали подобные инициативы, привлекая к движению все больше добровольцев. Волонтеры с удовольствием собирались на марафоны и пробежки, на финише которых гордо демонстрировали наполненный мусором пакет (пластиковыми бутылками и стаканчиками, жестяными банками из-под различных напитков, трубочками, различными этикетками, окурками сигарет и т.п.). Целые улицы, парки, районы больших городов молниеносно очищались от мусора, становились опрятными и приятными для той же прогулки пешком или пробежки.

С точки зрения физической активности такой вид фитнеса полезнее, чем просто ходьба или бег. Ведь во время плогинга вам приходится менять темп движения, то и дело наклоняться, приседать, делать выпады, продолжать движение с утяжелителем в руках (постепенно наполняющимся пакетом мусора).

С помощью фитнес-приложения Lifesum, которое помогает отслеживать сожженные калории, было подсчитано, что плогинг эффективнее обычного бега и помогает за полчаса сжечь 280 кКал. При этом во время джоггинга (бега трусцой) за то же время энергетический расход меньше примерно на 50 кКал.

Ранней весной плогинг становится особенно актуальным. Погода благоволит занятию фитнесом на свежем воздухе, что куда полезнее, чем тренировки в тренажерном зале. На свежем воздухе ваши легкие наполняются кислородом и обменные процессы идут куда более интенсивно, способствуя похудению и улучшению самочувствия. Возможность совместить тренировку с уборкой территории – отличная возможность сделать местность, в которой живете комфортнее и благоустроеннее. Ведь кому приятно заниматься бегом на свалке? Между тем, после таяния снега в больших городах, в их дворах, вдоль стадионов, в общественных парках скопилось очень много мусора. И это просто прекрасно, что появилась идея, как спасать окружающую среду от него и прощаться с избыточным весом одновременно. Ведь для этого вовсе не обязательно ждать клич в СМИ или отслеживать приглашения по каким-то хештегам. Вы можете заниматься плогингом индивидуально, с семьей или друзьями. С плогингом спасать планету от мусора, а себя от ожирения легко!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *