Знакомьтесь, Pumpfit

На днях постоянный автор фитнес-рубрики нашего онлайн журнала посетила открытую тренировку по Pumpfit и уже готова поделиться с вами своими впечатлениями.

Едва перешагнув порог зала, где вот-вот должна была начаться тренировка по пока еще новому для меня спортивному направлению Pumpfit, я ощутила себя солдатом, которому предстоит пройти серьезное испытание на выносливость. Виновником такого первого впечатления стал тренер – молодой человек в штанах с милитари-принтом и открытой черной майке, подчеркивающей наработанный рельеф верхней части тела. С началом занятия стало ясно, что первое впечатление отнюдь не обманчивое. Pumpfit оказался очень интенсивной тренировкой, согнавшей с ее участников семь потов, а кое-кого даже заставив сдаться, так и не пройдя весь путь до конца. И это при том, что тренинг был ознакомительным и длился всего полчаса. Но давайте обо всем по порядку.

Pumpfit – слово английское. «Pump» переводится как «насос», «pumping» — «накачка», а «fit» — известное сокращение от «fitness» — двигательная активность. Вот и получается, что Pumpfit – это двигательная активность, которая направлена на накачку мышц. Pumpfit еще называют Body-pump. Авторами направления являются отец и сын Лесли и Филипп Миллс. Миллс-отец – известный легкоатлет из Новой Зеландии. В 60-х годах прошлого века он представлял свою страну на Олимпийских играх в дисциплине по метанию диска. Позже он открыл в родном Окленде фитнес-клуб и работал над созданием совершенной фитнес-системы. Миллс-сын решил довести дело отца до конца, и в 1990 году представил первую программу Body-pump. Его вдохновляли наработки отца, аэробика и дискотеки. Филипп объединил воедино музыку, безопасные и эффективные фитнес-движения, аэробику и бодибилдинг. В этом ему помогали хореографы и физиологи. В итоге получилась программа, которая одинаково полезна, как для профессионалов в спорте, так и для обычных посетителей фитнес-клубов.

В чем же особенность Bodypump, и что отличает направление от многообразия других групповых фитнес-программ? Целью курса является подтянутое рельефное тело, что, собственно, и продемонстрировал своим примером мой тренер. Как уже было отмечено выше, Bodypump – весьма интенсивная программа с акцентом на силовую составляющую. Поэтому будьте готовы к тому, что во время тренировки тренер предложит вам использовать такие утяжелители, как штангу, бодибар, медбол или гантели.

Это, конечно не значит, что с первых же минут тренировки вам придется таскать тяжести. Первым делом мышцы предстоит разогреть на разминке. Под ритмичную музыку в этой части тренировки предстоит выполнять различные виды шагов, сопровождая их наклонами и разворотами корпуса, махами руками и ногами.


Постепенно разминка усложняется добавлением прыжков и приседаний, выпадами и киками, бегом с высоким подъемом колена и захлестом голени.


В основной части тренировки вас ждет целая серия динамичных планок с разведением-сведением ног в прыжке.


О том, что тренировка превращается в настоящее испытание на выносливость, вам подскажет команда тренера взять в руки гантели. С ними на довольно высокой скорости вам предстоит бег на месте, прыжки, приседания, выпады, скручивания корпуса из положения лежа на спине и т.д. Круговое перемещение то на пол, то с пола во время выполнения берпи заставит ваше сердечко биться чаще, а мышцы «гореть». Будьте готовы, что резкие армейские команды тренера будут сыпаться на вас как щебень с самосвала: «Присели, выпрыгнули, легли, скрутились, раз, раз, раз, два три…»


Небольшая передышка в середине получаса, глоток воды и снова безумный ритм аэробных движений, не выпуская гантели из рук. И только на финише — пощада в виде блока на растяжку и восстановление дыхания.


Что получаем на выходе после такого фитнес-интенсива? В первую очередь, увеличение выносливости, которое даст возможность без одышки подниматься по лестнице на любой этаж, проходить внушительные расстояния пешком да еще и с сумкой, наполненной покупками. Во-вторых, Pumpfit – эффективная проработка всех основных мышечных групп. После нескольких месяцев таких тренировок, вы точно забудете о целлюлите, обвисшем животе или дряблой линии плеча. В-третьих, памп-аэробика – это мощный жиросжигатель, эффект от которого сохраняется еще сутки.

Высокая интенсивность тренинга дает возможность укреплять сердечно-сосудистую систему, однако при уже существующих проблемах с ней от Pumpfit придется отказаться. Программа противопоказана также при варикозном расширении вен и травмах позвоночника. Но даже если вы причисляете себя к здоровым людям, не стоит принимать на себя ударную нагрузку Pumpfit с первых же тренировок. Для начала выберете гантели по 1 кг. Если чувствуете, что во время заданного тренером темпа выдохлись, выполняя предложенную связку из упражнений, просто замедлитесь, пошагайте на месте и сделайте глоток воды. От тренировки к тренировке ваша выносливость будет расти, и вы сможете постепенно увеличивать вес выбранных гантелей и без труда успевать за тренером выполнять все предложенные комбинации движений. Двух занятий Pumpfit в неделю вполне достаточно, чтобы к лету быть в отличной форме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *